MEMS传感及光纤传感

发布时间:2021-09-02 编辑: 访问次数:102

本研究所针对地震勘探、航空航天、高铁、核心装备等国家重要领域的应用需求,一直致力于智能感知微系统相关的高端MEMS传感器、ASIC电路芯片、自生微能源以及系统集成等领域的研究。目前,在利用微纳技术实现感知、认知、微能源的多功能-体化集成的基础上,本所车录锋教授团队为新一代智能感知微系统提供科学基础和技术支撑而研制的高端MEMS传感器已应用于石油勘探、地震烈度测量和微纳卫星等领域。

除了MEMS传感,本所也致力于光纤传感的研究。光纤传感技术具有灵敏度高、抗电磁干扰、耐高温、可分布式测量等优点。干涉型光纤陀螺(IFOG )可以用于导航、制导、寻北、钻井测量、隧道盾构定向、机器人、无人驾驶、天线跟踪等广阔领域。在国家863重点项目支持下,本所周柯江教授发明的新型多去偏器单模光纤陀螺已经投入使用,且在国内首次解决零偏稳定性问题,周教授研制的二种双倍灵敏度陀螺的论文也已发表在Opt.Lett上。