高效发电与信能一体化器件

发布时间:2021-09-02 编辑: 访问次数:42

近年来,随着人工智能、可穿戴设备、航空航天等领域的新兴发展,可随时随地获取环境能源(机械能、风能、太阳能等)的高效发电器件开发成为了新一代科学家的研究热点。对此,我所在新型半导体器件领域取得显著的成果,面向信息社会发展物联网、人工智能时对自驱动能源与高灵敏传感的需求开展了一系列具有代表性的前沿工作。

本所林时胜课题组目前建有新型高效发电机、石墨烯太阳能电池、信息传感器件3个实验室,围绕高效光伏器件、新型发电机与高灵敏度信息传感器件展开了系统创新工作,取得了高效石墨烯/半导体异质结太阳能电池、动态肖特基二极管直流发电机、超高探测率二维材料异质结光电探测器件、石墨烯异质结发光二极管、纯净水驱动的石墨烯纳米发电机等重要原创成果。相关器件可以有效收集环境中太阳能、机械能、潮汐能等,作为新一代便携式电子元器件的原位能源供给。相关工作受到国家有关部门重点支持,于CELL子刊,AM、AEM、AFM、Nano Energy、ACS Nano等期刊发表影响因子超过13的论文15篇以上。